Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Определение билирубина и уробилина в моче

При заболеваниях печени и желчных путей в крови накапливается значительное количество билирубина, который выделяется почками с мочой. Наличие билирубина в моче чаще определяют пробой Розина. В пробирку наливают 8—10 мл мочи и на нее по стенке каплями наслаивают 1 % спиртовой раствор йода или люголевский раствор. Если в моче имеется билирубин, то на границе между жидкостями появляется стойкое зеленое кольцо.

При некоторых заболеваниях в моче находят уробилин. Обнаружить его можно с помощью реакции Шлезингера, которая заключается в следующем: к 10 мл мочи прибавляют 1 каплю децинормального раствора йода, чтобы перевести имеющийся в моче уробилиноген в уробилин. Затем к моче добавляют равный объем 10% раствора уксуснокислого цинка в абсолютном спирте и смесь фильтруют. Если в моче уробилина содержится больше нормы, то при рассматривании фильтрата на темном фоне заметна зеленая флуоресценция.

Осадки мочи. При непродолжительном стоянии мочи на дне сосуда может образоваться осадок, который и исследуется. Однако чаще для более быстрого получения осадка мочу центрифугируют в конической пробирке. После центрифугирования осторожно сливают слой мочи, находящийся над осадком, затем пипеткой набирают каплю осадка, наносят ее на предметное стекло и покрывают покровным стеклом. Рассматривают осадок под микроскопом под малым увеличением. Мочевой осадок, видимый под микроскопом, состоит из неорганизованных и организованных элементов.

К неорганизованным элементам мочевого осадка относятся различные кристаллические и аморфные соли, из которых одни обнаруживаются в моче кислой реакции, а другие — в моче щелочной реакции.

1. В осадке кислой мочи находят ураты — соли мочевой кислоты, которые распознаются при простом осмотре осадка по розовому цвету. Осадок уратов образуется при стоянии мочи, особенно на холоду. При слабом нагревании мочи ураты растворяются. Под микроскопом ураты выглядят в виде мелких пигментированных зернышек (рис. 1). Мочевая кислота встречается в осадке вместе с уратами или без них. Под микроскопом кристаллы мочевой кислоты имеют вид ромбов, окрашенных в желто-коричневый цвет; иногда имеют форму точильных брусков, песочных часов, боченков, снопов и т. д. Все они, как и кристаллы ромбовидной формы, имеют желто-коричневую окраску.

 

Рис. 1.Осадки кислой мочи.

а — кристаллы  мочевой  кислоты;   6 — кристаллы  щавелевой  кислоты;  в — аморфные ураты.

 

Щавелевокислый кальций под микроскопом имеет вид блестящих кристаллов в форме почтовых конвертов. Иногда они своей формой напоминают гимнастические гири   или двойные пирамиды.

Кристаллы фосфорнокислого кальция имеют форму табличек или клиньев, часто собирающихся в виде розетки с острыми концами, обращенными к центру розетки.   Часто встречаются и поодиночке.

2. В осадке щелочной мочи находят аморфные фосфаты, имеющие вид бесцветных зернышек, собранных группами. Трипельфосфаты имеют форму трех-, четырех- или шестиугольных призм, напоминающих гробовые крышки.

Мочекислый аммоний является единственной солью мочевой кислоты, которая выпадает при щелочной реакции мочи. Кристаллы его имеют форму желто-бурых шаров с отростками в виде шипов. По внешнему виду кристаллы напоминают плод дурмана.

Нейтральная фосфорнокислая магнезия по своей форме напоминает   большие в виде ромба  таблички, в которых узкая грань косо срезана.   Поверхность их имеет шагреневый вид (рис. 2).

 

 

Рис.  2. Осадки щелочной мочи.

а — кристаллы фосфорнокислой аммиак-магнезии; б — мочекислый  аммоний.

 

Углекислый кальций встречается редко в виде небольших шариков, соединенных в кучки по 4—6 и больше или по две в виде гимнастических гирь.

Из неорганизованных осадков, содержащихся в моче только в патологических случаях, можно отметить цистин, лейцин, тирозин, холестерин (рис.3).

Кристаллы цистина под микроскопом имеют вид правильных шестигранных бесцветных табличек, лежащих друг на друге своими широкими поверхностями. Иногда располагаются и  отдельными  кристаллами.

Кристаллы лейцина и тирозина обычно встречаются вместе. Кристаллы лейцина имеют вид блестящих шаров с концентрической поперечной исчерченностью, кристаллы тирозина—форму длинных блестящих игл, собранных в виде пучков или звезд.

 

 

Рис. 3. Кристаллы лейцина и тирозина.

 

Холестерин обнаруживается в моче редко. Его кристаллы имеют вид тонких бесцветных ромбических табличек с обрезанными углами. Жир в моче имеет вид мелких сильно преломляющих свет шаров. К организованным элементам мочевого осадка относятся эпителиальные клетки мочевых канальцев, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, лейкоциты, эритроциты, цилиндры (эпителиальные, зернистые, восковидные и гиалиновые), клетки опухолей и уретральные нити, животные паразиты, микроорганизмы и т. п. (рис. 4).

Почечный эпителий — эпителий мочевых канальцев — имеет круглую и многоугольную форму с четкими контурами. Ядро большое, пузырькообразное, протоплазма зернистая. Почечный эпителий может содержаться в моче больных нефритом или нефрозом.

Эпителий почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря сходен по виду; все эти эпителиальные клетки большие, плоские, многоугольные с одним большим ядром и зернистой протоплазмой, которая имеет один или два отростка. Наличие их в моче в большом количестве, особенно вместе с лейкоцитами, указывает на воспалительный процесс в почечной лоханке, мочеточниках или мочевом пузыре. Лейкоциты одиночные (до 10 в поле зрения) могут быть в моче здоровых людей.

Большое количество лейкоцитов в моче (пиурия) наблюдается у больных воспалением почечных лоханок или мочевого пузыря, а также туберкулезом почек. Под микроскопом лейкоциты имеют вид небольших круглых клеток с зернистостью в протоплазме и малозаметным ядром.

Эритроциты легко распознаются. Они имеют форму правильных дисков, не содержащих ядра и окрашенных в слабо желтый цвет. В кислой моче, богатой солями, эритроциты сморщиваются и своим видом напоминают тутовую ягоду. В моче низкой концентрации они разбухают и теряют красящее вещество (так называемые выщелоченные эритроциты). Свежие эритроциты встречаются в моче при воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, мочевых путей. Выщелоченные эритроциты, часто наслаивающиеся на мочевые цилиндры, наблюдаются главным образом при нефрите. Видимая гематурия чаще бывает при опухолях, туберкулезе или камнях мочевых путей:

Мочевые цилиндры — продолговатые цилиндрической формы образования, представляют собой слепки мочевых канальцев. Образуются они из свернувшегося в мочевых канальцах белка, слущивавшегося эпителия и эритроцитов. Различают цилиндры гиалиновые, зернистые, эпителиальные, восковидные, эритроцитные и лейкоцитные.

 

Рис.  4.  Организованные элементы  мочевого осадка.

1 — гиалиновые цилиндры; 2 — зернистые цилиндры; 3 — восковидный цилиндр; 4 — цилиндроид; 5 — свертки фибрина; б — выщелоченные эритроциты; 7—неизменные эритроциты; 8 — эпителиальные клетки; 9 — клетки почечного эпителия; 10— эпителиальный цилиндр; 11 — кровяной  цилиндр;   12 — лейкоциты.

 

Гиалиновые цилиндры имеют гомогенную структуру, бледны, стекловидны с неясно очерченными контурами, поэтому их не всегда можно сразу заметить. Они длиннее других видов цилиндров, концы их закруглены или неправильно оборваны.

Зернистые цилиндры несколько толще и короче гиалиновых, контуры их более четкие, поверхность мелко или грубозернистая. Эти зернышки представляют собой продукт зернистого распада почечного эпителия.

Эпителиальные цилиндры состоят из слущившихся, перерожденных эпителиальных клеток, выстилающих мочевые канальцы.

Восковидные цилиндры по своей гомогенности напоминают гиалиновые, но отличаются от них большей толщиной, серовато-желтым цветом, похожим на цвет воска, и матовым блеском. По бокам восковидные цилиндры иногда имеют бухтообразные вдавления.

Эритроцитные и лейкоцитные цилиндры состоят из слепка эритроцитов или лейкоцитов, имеющего форму мочевого канальца.

Кроме цилиндров, состоящих из белка и клеточных элементов, в моче иногда встречаются цилиндрические образования, состоящие из солей, бактерий, холестерина.

Клетки опухолей в осадке мочи встречаются почти исключительно при раке мочевого пузыря или прорастании опухоли в мочевые пути из соседних органов.

Уретральные нити обнаруживаются в моче больных хроническим гонорейным уретритом. Под микроскопом они представляют собой слизистые длинные нитеобразные образования, содержащие эпителиальные клетки, лейкоциты и слизь.

Животные паразиты в моче

При эхинококке почки в моче могут быть обнаружены животные паразиты, крючья эхинококка и обрывки эхинококкового пузыря. В моче взрослых женщин, болеющих трихомонадным кольпитом, иногда можно обнаружить трихомонад, которые попадают в мочу из влагалища. У девочек иногда в осадке мочи находят яйца или целые особи остриц, которые заползают в наружные половые органы и оттуда смываются мочой.

Патогенные бактерии в мочевом осадке встречаются при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, при которых бактерии выделяются с мочой. Могут быть обнаружены кишечная палочка, стафилококки, гонококки, грибки, микобактерии туберкулеза и тифозные бациллы. Мочу для исследования на бактерий нужно собрать стерильно, причем исследуется только свежевыпущенная моча.

Функциональные пробы почек. Для функционального исследования почек предложен ряд проб, например проба на разведение, или водяная проба, при которой утром натощак после опорожнения мочевого пузыря больной в течение 30 минут выпивает 1500 мл воды или теплого слабого чая, после чего мочу собирают каждые 30 минут в течение 4 часов. Здоровые почки за указанное время полностью выводят с мочой принятое количество воды.

При концентрационной пробе, или пробе с сухоядением, с самого утра после опорожнения мочевого пузыря больной в течение суток, находясь в постели, принимает только сухую пищу. Мочу собирают каждые 2 часа. У здоровых людей в каждой банке будет небольшое количество мочи (30—50 мл) с высоким удельным весом, достигающим в некоторых банках 1028—1030.Упомянутые пробы не являются физиологическими; в одном случае в течение получаса больной должен принять 1,5 л воды, в другом — в течение суток больной жидкости вообще не принимает. Таким образом, при упомянутых пробах почки функционируют в необычных  условиях. Учитывая это, С. С. Зимницкий предложил функциональную пробу почек, которая выполняется в привычных    для организма условиях, без какой-либо нагрузки. Эта  проба  нашла широкое применение. Проба Зимницкого проводится следующим образом. В течение суток больной находится на обычном питании; учитывается только количество жидкости, принятой в течение 24 часов. Обычно проба начинается с 6 часов утра. После опорожнения мочевого пузыря в течение    суток больной каждые 3 часа собирает мочу в отдельную банку. Таким образом, к концу исследования собираются 8 банок с мочой. В каждой банке определяют количество и удельный вес выделенной мочи. Эти данные записывают на листе бумаги в два столбца: в первом из них — цифры, обозначающие количество мочи в банке, в другом — ее удельный вес. Сложив цифры первого столбца, узнают, сколько выделено мочи за сутки — суточный диурез. Сопоставив его с количеством принятой за то же время жидкости, определяют, какой процент жидкости    выделился за сутки. Далее, складывают количество мочи в первых 4 банках и узнают, таким образом, дневной диурез. Сложив количество мочи, полученное в последних 4 банках, узнают ночной, диурез. Сопоставляя    количество мочи в каждой банке, узнают диапазон колебаний выделения мочи через каждые 3 часа. Путем сопоставления цифр второго столбца определяют диапазон колебаний удельного веса и, кроме того, величину наибольшего удельного веса в одной из порций мочи.

Если функция почек нормальная, то при проведении пробы Зимницкого выделяется 65—75% выпитой за сутки жидкости (около 1,5 л); дневной диурез всегда превышает ночной; удельный вес мочи значительно колеблется (диапазон разницы больше 7) и хотя бы в одной из порций должен быть не ниже 1020—1022; количество мочи в каждой порции также колеблется в значительных пределах (например, 40—250 мл).

Колебания удельного веса и количества мочи в каждой порции указывают на хорошую приспособляемость почек.

При нарушении функции почек наблюдается олигурия (выделяется за сутки с мочой меньше 65—75% выпитой жидкости), ночной диурез преобладает над дневным (никтурия), цифры удельного веса в каждой порции низкие и ни в одной из них не достигают 1020. Удельный вес и количество мочи в отдельных порциях колеблются незначительно, что указывает на монотонность функции почек, отсутствие способности приспосабливаться к предъявленным к ним повышенным или пониженным требованиям.

 

Лабораторные исследования

Все болезни

Меню Сайта

 

Главная

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Интернет Магазины Сервис

Магазин

Товар для Похудения, Маникюрные наборы, Нижнее белье, Кухонные наборы, Все для Фитнесса, Массажеры, Тренажеры и многое другое

Сайт знакомств

Одинокие Девушки и Женщины, Парни и Мужчины, хотите познакомиться? Тогда Вам к нам на Meeting. Towomen.Ru, у нас специальный сайт знакомств

Rambler's Top100